Центром развития белгородской аквакультуры станет технопарк

Дата публикации: 18-11-2013

В Белгородской области планируется построить рыбный технопарк. Таким образом авторы проекта рассчитывают создать привлекательные условия для инвесторов и увеличить производство продукции аквакультуры.

В начале октября в Белгороде прошел круглый стол, посвященный перспективам развития в регионе аквакультуры. Организатором мероприятия выступило ОАО «Корпорация «Развитие». В обсуждении приняли участие представители местных органов управления агропромышленным комплексом, науки и рыбоводного бизнеса.

В настоящее время регион занимает первое место в Центральном федеральном округе по производству прудовой рыбы. Этот показатель в 2012 г. составил 7 тыс. тонн. На территории области работают более 40 компаний, занимающихся аквакультурой.

Власти региона считают товарное выращивание рыбы одним из приоритетных направлений для экономического развития Белгородской области, в том числе для инвестирования. Как сообщили Fishnews в пресс-службе «Корпорации «Развитие», потенциальному инвестору важно, чтобы весь комплекс необходимых услуг и товаров был легко доступен. Для налаженного производства необходимо системно получать корма, мальков, транспорт для перевозки рыбы, а также иметь штат подготовленных специалистов.

В качестве такой инфраструктурной площадки, которая могла бы обеспечивать все циклы производства товарной аквакультуры, предлагается создать рыбный технопарк. На его площадке должно быть сосредоточено производство, переработка, хранение, логистика и сбыт произведенной продукции. Кроме того, в структуру технопарка предполагается включить центр по подготовке и обучению специалистов. Таким образом можно будет решить одну из главных проблем, тормозящих развитие рыбоводства, – кадровую.

Главным критерием для выбора территории под строительство технопарка является наличие воды. Проведенный анализ показал, что наиболее приемлемы земли в Грайворонском и Шебекинском районах, а также участки, расположенные от Нового Оскола к Валуйкам и около Алексеевки, вдоль пойм рек. С точки зрения экономических условий это оптимальные зоны для размещения установок замкнутого водоснабжения.

По всем вопросам работы сайта пишите на businessrus@bk.ru